4Поделились

История Мировых Брендов

Emilio Pucci: дизайнер, который сделал мир ярче

Жизнь Эмилио Пуччи такая же яркая, как и его наряды. Он успел побыть летчиком, принять участие в олимпийских играх и даже несколько раз баллотировался в итальянский парламент. Но настоящую славу ему принес мир моды. Существует шутка, что Emilio Pucci можно увидеть за версту. Очень яркие рисунки стали знамениты на весь мир более полувека назад, но и сегодня остаются неизменным символом бренда.

История Эмилио Пуччи

Маркиз Эмилио Пуччи ди Барсенто (Emilio Pucci di Barsento), основатель марки, родился 20 ноября 1914 года в городе Неаполе. Его предки на протяжении нескольких веков были правителями Флоренции. Юный аристократ из известной флорентийской династии был человеком разносторонним. И все у него получалось прекрасно. Он учился на родине в Италии, а потом в Америке – где получил докторскую степень по политологии. Решил профессионально заняться спортом – и снова успех. Эмилио выступал в лыжной команде Италии на Олимпийских играх 1932 года. Во время Второй мировой отправился на фронт в качестве военного летчика – и дослужился до звания капитана. В общем, и послужной список, и список увлечений у Эмилио Пуччи был внушительный – правда, слова «мода» там не значилось. Но судьба, как мы знаем, всегда находит лазейку.

Эмилио любил спорт: занимался плаванием, теннисом и участвовал в автомобильных гонках. Но большую часть свободного времени он проводил на горных склонах. Именно там ему пришла идея создать новый горнолыжный костюм – легкий и удобный, который позволил бы быстрее рассекать заснеженные склоны Сант-Морица. И сразу же заказал портному обновку. В 1947 году Эмилио Пуччи создал свою первую коллекцию горнолыжных костюмов. Ателье молодого дизайнера располагалось во Флоренции, в семейном дворце Пуччи, который был построен еще в XV веке. Вся одежда, которую он создавал, была подписана именем «Эмилио». Такая подпись была нужна, чтобы не оскорбить гордость знатной семьи.

В 1949 году Пуччи открыл на острове Капри свой первый бутик. В том же году дизайнер создал новую модель брюк и назвал ее в честь этого острова. После бутика на Капри магазины модельера появились в Риме, на Эльбе и в Монтекатини. Правда, известную фамилию поначалу обнародовать не решался. Поэтому на этикетках его первых творений красуется скромное Emilio. Официально фирма Emilio Pucci была зарегистрирована лишь в 1956 году.

Первая одежда, которую разработал Пуччи, была однотонной. Существует легенда, которая предлагает интересную версию появления цветных пятен на моделях этого бренда. В годы Второй мировой войны Эмилио Пуччи был военным летчиком. Его всегда поражал вид моря, открывающийся с высоты небес. Разбросанные по водной глади острова оставили глубокий след в воображении дизайнера. Благодаря им появились фантастические узоры, которые сопровождают бренд Emilio Pucci до сих пор.

Эмилио Пуччи называли «королем повседневного кутюра». Жаклин Кеннеди Онассис, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида – лишь самое начало списка именитых поклонниц мастера. Мерилин Монро настолько любила одежду от Пуччи, что даже похоронена была в одном из его платьев.

Работы Эмилио Пуччи отличались изысканной женственностью в сочетании с профессиональным покроем. Это касалось и повседневной, и вечерней одежды. Кроме того, одежда от Emilio Pucci всегда была очень удобной. Астронавты, первые шагнувшие на поверхность Луны, были одеты в костюмы от Emilio Pucci. Эти костюмы для них разрабатывал лично сам Пуччи. Эмилио создавал дизайн интерьеров, разрабатывал логотипы, роспись на фарфоровых вазах и постельном белье. В 60-е он создал дизайн униформу для стюардесс одной из авиакомпаний. На протяжении многих лет дизайнер делал иллюстрации в известнейших мировых журналах моды.

Правда, к 70-м годам концепция Модного дома Emilio Pucci начала немного устаревать – не поспевая за тенденциями своего времени. В 80-е в моду снова вошли строгие тона – и это время было для Пуччи не самым успешным. Но 90-е принесли новый виток успеха – и Модный дом Emilio Pucci заиграл новыми красками.

В ноябре 1992 года, в возрасте 78 лет Эмилио Пуччи скончался, и компания перешла в руки его дочери – Ладомии. В 2000 году большую часть акций Emilio Pucci выкупила французская корпорация LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). Креативными директорами компании в свое время были французский модельер Кристиан Лакруа, Мэтью Уильямсон и Питер Дундас. Сегодня это место занимает Массимо Джорджетти.

Капри и роспись по шелку – что придумал Эмилио Пуччи

Благодаря Эмилио Пуччи в моду вошла удобная, легкая одежда для отдыха и яркие, жизнерадостные узоры. Коллекции Пуччи дарили женщинам свободу – он отказался от модных в то время строгих, четких форм и линий и стал делать платья из яркого трикотажного шелка. Свободные, необычайно легкие – платья весили около 100 г - наряды без строго силуэта сразу полюбились мировым модницам. В одежде Пуччи они чувствовали себя и комфортно, и невероятно женственно. Кроме того это были идеальные платья для путешествий – они не мялись и занимали мало места.

Эмилио Пуччи создал для девушек новый образ - свободные свитера, шелковые рубашки и удобные женские брюки. Кстати, одним из изобретений Пуччи являются укороченные брюки «капри» - которые он назвал в честь итальянского острова, где открыл первый бутик.

Другим символом бренда стали яркие узоры. Абстрактные принты, смелые сочетания цветов – фуксия, бирюзовый, солнечно-желтый – послевоенному миру хотелось яркости. И она пришла в модный мир вместе с нарядами Emilio Pucci. Пуччи также принадлежит слава основателя такой тенденции, как художественная роспись по шелку. И в 60-х мода на расписной шелк с психоделическими мотивами достигла своего настоящего апогея.

Кстати, по легенде на яркие, жизнерадостные узоры Эмилио вдохновили совсем не радостные времена. Основой для мотивов принтов Emilio Pucci стал вид из кабины его военного самолета – море с рассыпанными по нему яркими островками.

Сейчас бренд Emilio Pucci занимается выпуском нескольких линий: вечерние платья, одежда прет-а-порте, обувь, аксессуары, купальники. В 2000 году большая часть акций Emilio Pucci была выкуплена французской корпорацией LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), которая известна своим вниманием к брендам класса люкс и владеет многими из них. С 2004 года Emilio Pucci в сотрудничестве с французским спортивным брендом Rossignol вновь начал разрабатывать костюмы для горнолыжного спорта. Креативным директором компании был известный французский модельер Кристиан Лакруа (Christian Lacroix). Затем компания пригласила на работу британского молодого дизайнера Мэтью Уильямсона (Matthew Williamson). После креативным директором компании стал норвежский дизайнер Питер Дундас (Peter Dundas). Модели бренда сегодня, как и при Эмилио Пуччи, подчеркивают женственность и легко комбинируются с другими вещами. Они созданы для активных уверенных в себе женщин, которые любят путешествовать и познавать мир.

Интересные факты

  • Предки Эмилио Пуччи в течение нескольких столетий были правителями Флоренции.
  • Головной офис по-прежнему находится в фамильном дворце - Палаццио Пуччи во Флоренции. Дворец был построен между 1528 и 1534 годами для семьи Пуччи.
  • К числу самых известных работ Эмилио Пуччи относится логотип NASA, который был на костюмах астронавтов группы Apollo 15.
  • В 60-е годы Эмилио Пуччи создал униформу для стюардесс авиакомпании Braniff International Airways.
  • Пуччи спроектировал дизайн одного из самых роскошных автомобилей - Lincoln Continental Mark V.
  • Музой Эмилио Пуччи была его жена – баронесса Кристина Наннини. Именно для нее он создавал самые яркие свои наряды.

4Поделились